校務研究國內資源簡介



()國內主要教育評鑑機構

  從大學校務研究其中一項任務為「評鑑學校自己的優點與缺點」來看,校務研究與「評鑑」息息相關。國內主要的評鑑機構計有:

  • 財團法人高等教育評鑑中心(高教評鑑中心):教育部及各界在大學數量急速擴充下,欲了解大學辦學品質是否能與時俱進,因而希望有一外部專業評鑑機構透過第三方認可評鑑以促進大學品保。高教評鑑中心即在這歷史背景下由全國153所大學校院與教育部共同支持、捐資成立並負起「協助大學建立品質保證機制」的任務(即大學評鑑任務)。
  • 台灣評鑑協會(台評會):以發展及推廣評鑑知識與技術並提供評鑑服務為宗旨。早期曾受委託大學校務追蹤評鑑,近年則承辦教育部委託「科技校院校務評鑑及自我評鑑行政相關工作」(即技專校院校務評鑑)。
  • 社團法人中華民國管理科學學會(管科會):於1973年成立,以發展管理科學與管理技術為宗旨。管科會除以學術研究為其發展重點外,自1985年開始接受政府機構與企業界之委託業務,包含教育部委託之「私立技專校院執行整體發展補助經費運用績效訪視」及「私立大學校院執行教育部整體發展獎補助經費訪視」等。
  • 中華工程教育學會(IEET:成立於2003年,為一非官方、非營利的社團法人也是國內受教育部認可的專業評鑑機構,主要業務為規劃及執行符合國際標準的工程教育(EAC)、資訊教育(CAC)、技術教育(TAC)、建築教育(AAC)認證及設計教育(DAC)認證。國內已有70多所學校之500多個系所通過IEET認證。
  • 教育研究與評鑑中心(Center for Educational Research and Evaluation:為國立臺灣師範大學之五大校級研究中心之一,發展宗旨為透過優質之評鑑研究解析教育現況與發展趨勢,以提升評鑑研究的產能與品質,並做為教育政策制訂與實務改進的依據。

 

  高教評鑑中心與台評會為國內兩大高教評鑑機構,握有多年來各大專院校之評鑑資料並與受評學校建立了評鑑-受評鑑之關係。自104年度教育部開始推動「補助大學提升校務專業管理能力計畫」(應可視為「政府推動大學校務研究元年」)開始,兩大機構即將校務研究(或跨校校務研究)列為其推動重點。

 

()臺灣校務研究專業協會(Taiwan Association for Institutional Research, TAIR)

台灣在教育部高教司的推動下,於民國104年組團參訪美國數個大學校務研究辦公室,同時也參訪美國校務研究協會(Association for Institutional Research,簡稱AIR)。回國後參訪團成員經討論以「臺灣校務研究專業協會」向內政部申請並於1041026日獲內政部同意設立。TAIR為一非以營利為目的之社會團體,以提供臺灣校務研究專業發展的支援,並建立校務研究倫理為宗旨。105126日臺灣校務研究專業協會召開成立大會,選舉第一屆理監事,並推選黃榮村擔任理事長(蔡景婷,2016)。

個人會員理事7:黃榮村(高等教育評鑑中心董事長)、何希慧(臺北市立大學教育行政與評鑑研究所副教授)、劉得任(玄奘大學校長)、林博文(玄奘文教基金會執行長)、江東亮(高等教育評鑑中心執行長)、劉孟奇(國立中山大學教務長)、楊瑩(淡江大學教育政策與領導研究所所長);

團體會員理事8,包含臺灣科技大學、臺灣大學、清華大學、臺北醫學大學、中山大學、中央大學、玄奘大學、高雄第一科技大學。

監事:個人會員監事─吳聰能(弘光科技大學校長)、張新仁(國立臺北教育大學校長);團體會員監事─中原大學、國立臺中科技大學、淡江大學。

 

()國內主要刊物及研討會

國內目前尚未有校務研究專屬之期刊及研討會。但因校務研究與校務評鑑較為相關,因此,大部份校務研究之相關議題目前大都刊於評鑑相關刊物中。相關刊物及校務研究議主題並條列於下。

 

  • 評鑑雙月刊
    • 2006515日創刊,由高等教育評鑑中心發行,為國內第一份以「大學評鑑」為主題的專業期刊,每逢單月出版,為國內專業的大學評鑑出版交流平臺。自20143月發行第48期起,在高教評鑑中心之外,另外加入中華工程教育學會與台灣評鑑協會兩位協同發行與贊助發行夥伴,正式擴大為國內三大高等教育評鑑認證專業機構共同分享資訊及與外界交流的知識平臺。
    • 與校務研究相關之各期摘要如下:
      2016/3(60)-臺版校務研究開跑!
      2015/9(57)-從校務研究出發。
      2014/12(52)之校務研究的新思維:大學校院建立學生入學管理模式。
      2014/1(47)之透過校務研究進行自我評鑑與自我改進、日本大學發展「校務研究」作為教學改善之探討。
  • 高教技職簡訊
    • 2014/11/10 (95)-辦學有方向:校務研究
  • 臺灣教育評論月刊
    • 2016/3 (53)
      建立校務專業管理體制:連結校務研究、校務發展與自我評鑑。
      校務研究與其外部數據匯報體系:支持大學自我改進的生態系統
      以校務研究改進大學校院評鑑指標與方式之探討
  • 教育科學研究期刊
    • 2016/12(第六十一卷第四期)-大數據與教育研究
    • 2017/3(第六十二卷第一期)-校務研究與高教發展
  • 台灣校務研究國際研討會 (International Conference on Institutional Research in Taiwan, ICIRT)
    • 2016為第1屆由亞洲大學主辦,未來可能由相關協辦學校輪流辦理或由TAIR辦理亦有可能。第1屆之主題如下:
      • 校務研究與校園決策(Institutional Planning for Campus Decision-Support)
      • 資料分析與大數據研究在校務研究之應用(Research Method and Big Data)
      • 評鑑與校務研究問責(Institutional Effectiveness and Assessment)
      • 校務研究運作機制(IR Operations and Technologies)
      • 校務研究與學生學習成效(IR Studies and Student Learning Outcomes)
      • 其他校務研究相關主題
  • 台灣校務研究論壇(TAIR Forum)-未來
預期未來將仿美國AIR Forum (Association for Institutional Research主辦)由台灣校務研究專業協會(TAIR)每年辦理年會及研討會。

慈濟大學-校務研究辦公室
花蓮市中央路三段701號(和敬樓2F-C202-1)
電話:(03)856-5301轉1127 /  1136