國內主要刊物及研討會


國內目前尚未有校務研究專屬之期刊及研討會。但因校務研究與校務評鑑較為相關,因此,大部份校務研究之相關議題目前大都刊於評鑑相關刊物中。相關刊物及校務研究議主題並條列於下。

  • 評鑑雙月刊
    • 於2006年5月15日創刊,由高等教育評鑑中心發行,為國內第一份以「大學評鑑」為主題的專業期刊,每逢單月出版,為國內專業的大學評鑑出版交流平臺。自2014年3月發行第48期起,在高教評鑑中心之外,另外加入中華工程教育學會與台灣評鑑協會兩位協同發行與贊助發行夥伴,正式擴大為國內三大高等教育評鑑認證專業機構共同分享資訊及與外界交流的知識平臺。
    • 與校務研究相關之各期摘要如下:2016/3(60期)-臺版校務研究開跑、2015/9(57期)-從校務研究出發2014/12(52期)之校務研究的新思維:大學校院建立學生入學管理模式2014/1(47期)之透過校務研究進行自我評鑑與自我改進、日本大學發展「校務研究」作為教學改善之探討。
  • 高教技職簡訊
    • 2014/11/10 (95期)-辦學有方向:校務研究
  • 臺灣教育評論月刊
    • 2016/3 (第5卷3期)-建立校務專業管理體制:連結校務研究校務發展與自我評鑑校務研究與其外部數據匯報體系:支持大學自我改進的生態系統以校務研究改進大學校院評鑑指標與方式之探討
  • 教育科學研究期刊
    • 2016/12(第六十一卷第四期)-大數據與教育研究
    • 2017/3(第六十二卷第一期)-校務研究與高教發展
  • 台灣校務研究國際研討會 (International Conference on Institutional Research in Taiwan, ICIRT)
    • 2016為第1屆由亞洲大學主辦,未來可能由相關協辦學校輪流辦理或由TAIR辦理亦有可能。
  • 台灣校務研究論壇(TAIR Forum)-預期未來將仿美國AIR Forum (由Association for Institutional Research主辦)由台灣校務研究專業協會(TAIR)每年辦理年會及研討會。

慈濟大學-校務研究辦公室
花蓮市中央路三段701號(和敬樓2F-C202-1)
電話:(03)856-5301轉1127 /  1136